Полезно ли магазинное молоко?
Казалось, наш народ никогда и ни за что не утратит сакрального отношения к молоку. Войны и революции, перестройки и перестрелки следовали своим историческим чередом, а образ коровы-кормилицы и теплый запах свежего молока всегда оставался неизменным.
Но случилось невозможное, и под обломками здравого смысла на фоне вульгарного материализма были погребены все светлые, дорогие нашему народу образы. Молоко «ушло» на производство. Из него стали «добывать» белки, жиры и углеводы, смешивать их в разных пропорциях. А результат по-прежнему назывался «натуральным молоком». Или кисломолочным продуктом из «цельного молока». Его зачем-то обогащают кальцием или синтетическими витаминами.
И вроде все честно и справедливо т.к. к молочному цеху, в самом деле, регулярно подъезжает машина – «молоковозка». А дальше… Ну, какое это имеет значение, что дальше – на то оно и производство, чтобы из исходного сырья что-то производить!
Но время – великая вещь! – рано или поздно все расставит на свои места. Это коллективное сознание можно задавить рекламными трюками, заставить поверить, что молоко, доставленное к цеху, «просто» расфасовали и в охлажденном виде доставили горожанам. Но ведь коллективное подсознание обмануть невозможно, и мы по-прежнему делим молоко на «настоящее» и «магазинное».
Так что же это получается, то молоко и молочные продукты, что в магазинах, ненастоящие? Судите сами.
Молоко – это, прежде всего, биологическая жидкость. Пусть она не содержит клеток, как, например, кровь или лимфа. Но логическая взаимосвязь между ее биохимическими компонентами не становится менее значимой. Питательные вещества, ферменты, витамины и микроэлементы находятся каждый на своем месте.
Именно цельность, нетронутость этой структуры, обеспечивает безупречное усвоение организмом. К примеру, жировые молекулы, которые живут «семьями», окружают себя кольцом ферментов. Они называются мембранными. Попадая в организм, они выполняют ту функцию, которую им предписала выполнять природа – стимулирование биохимических реакций по перевариванию компонентов молока.
При механической обработке молока – сепарации, гомогенизации и т.д., когда дробится жировая «семья», ферменты остаются не у дел. И это опасно, т.к., всасываясь в кровь, они начинают переваривать не продукты питания, а, например, стенки сосудов. А это атеросклероз, эндартерииты, инсульты (которые, кстати, резко помолодели).
Нарушается
цикл обмена
нуклеиновых
кислот, что
ведет к
накоплению в
организме
мочевой
кислоты, а
это подагра
в
гарантированном
исполнении.
И даже такую
внешнюю
неприятность
как целлюлит
мы больше не
рассматриваем
изолированно
от нарушений
жирового
обмена.
Американские
клиницисты
еще с 70-х
годов
прошлого
века
выступают
резко против
употребления
гомогенизированного
(с
измельченными
жировыми
капсулами)
молока.
Да, но на
упаковке
кисломолочного
продукта
значится,
что он
изготовлен
из цельного
молока?! –
будете
недоумевать
вы.
Совершенно
верно.
Помните ту
машину-«молоковозку»,
что
регулярно
подъезжает к
воротам
цеха? Вот из
этого
цельного
молока все и
получается.
Если на
этикетке
значится
жирность
2.5%, причем
не минимум,
а точный
показатель
ниже 3,2%,
значит,
молоко
побывало в
сепараторе.
Ну, какая,
скажите,
корова дает
молоко ниже
3,2%
жирности!
Она либо
смертельно
больна, либо
кормит пять
пар
близнецов.
Однако не
сомневайтесь,
что на входе
в
производство
жирность
была выше, и
«лишний» жир
убрали из
молока
отнюдь в
заботе о
вашем
здоровье, а
для
получения
дополнительной
прибыли.
А раз была сепарация, и структура молока уже нарушена, то за ней последовала и гомогенизация (о серьезный вред которой мы вскользь упомянули), и нормализация (добавление недостающих ингредиентов), а потом добавление стабилизаторов, чтобы кисломолочный продукт не казался слишком жидким. И даже термостатный метод, при котором ком у той же ряженки становится более эстетичным, никоим образом не оправдывает те акты вандализма, которые уже были произведены над молоком.
Получается, что на этикетке – вранье? – опять будете недоумевать вы. Нет, это просто маленькие хитрости большого молока.