Поиск по сайту

Помощь в выборе танка охладителя молока

Наши высококвалифицированные специалисты всегда готовы помочь в выборе танка, который подходит именно для вашего производства. Однако, если выбор танка-охладителя молока – вопрос для Вас не праздный, и Вы хотите самостоятельно разобраться во всех тонкостях перед покупкой дорогостоящего оборудования – потратьте 7 минут, прочтите статью и все, чего Вы не знали, станет очевидным и понятным!


С чего начать

Существует два основополагающих критерия, оплачиваемых переработчиком молока сельхоз производителю – количество и качество продукта. К показателям качества относят чистоту молока, кислотность, бактериальную обсемененность, плотность и ряд других. При условии высокого качества молока, поступающего от животного, необходимо сохранить это качество вплоть до поступления на завод. Поэтому помимо целого ряда зоотехнических и гигиенических аспектов, существуют технологические, одним из которых является охлаждение молока при приемке.

Первой, условно критической точкой охлаждения молока, является температура +10°C, при достижении которой все процессы, связанные с ростом и развитием бактерий существенно замедляются. При достижении температуры +4°C все негативные процессы в молоке практически полностью прекращаются на период до 48 часов. Этого времени вполне достаточно для осуществления плановых мероприятий по сбору молока и его последующей транспортировки переработчику.


Охладители молока: открытые и закрытые

В общем виде танки-охладители, предназначенные для сбора, охлаждения и хранения молока, по способу хранения подразделяются на открытые и закрытые. Открытые танки, как правило, имеют объем до 3 тонн и предназначены для сбора молока на небольших фермах. Их особенностью является откидываемая крышка. Открытые танки промываются вручную, поэтому их рекомендуется использовать там, где нет квалифицированного персонала, способного эксплуатировать и обслуживать сложные системы управления и автоматы промывки. Ввиду того, что верхняя (подъёмная) часть этих танков не имеет термоизоляции, охлаждённое молоко в этих танках нагревается быстрее и холодильный агрегат танка чаще включается для поддержания заданной температуры.

Закрытые танки имеют герметичный корпус с надёжной термоизоляцией и всегда оборудуются системами автоматической промывки. Кроме того, они имеют специальный люк небольшого диаметра, через который при необходимости возможен спуск специалиста для проведения ремонтных мероприятий.


Способы охлаждения


По способам охлаждения оборудование подразделяется на системы прямого охлаждения и системы с промежуточным хладоносителем. Системы с промежуточным хладоносителем подразделяются на льдоаккумулирующие (с фазовым переходом хладоносителя) и чиллеры (без фазового перехода). Система прямого (непосредственного) охлаждения является наиболее распространенной и применяемой в танках большинства производителей (Mueller, Dru, Zero, IK и т.п.). Охлаждение продукта происходит при непосредственном контакте его с испарителем, имеющем прямой контакт с внутренней поверхностью емкости. В качестве хладагента используется фреон.


Рубашка охлаждения

Ключевым элементом танка является все же рубашка охлаждения или испаритель. В емкостях с непосредственным охлаждением это циркуляционный контур, по которому движется фреон. Технически его получают лазерной сваркой двух стальных листов и «раздувают» инертным газом с целью формирования контуров для движения хладагента. Это изделие монтируется между внутренней и внешней оболочками танка, а свободное пространство наполняется специальной термоизолирующей пеной.


Привод перемешивающего устройства

Но для обеспечения максимально быстрого и равномерного охлаждения молока емкости снабжаются перемешивающими устройствами, которые состоят из привода и лопастной мешалки. Привод представляет собой мотор-редуктор, причем практически все ведущие производители комплектуют емкости редукторами планетарного типа одного европейского производителя (Sirem), которые, в отличии от червячных, обладают меньшими габаритными размерами, более высоким ресурсом и низким потреблением электроэнергии. Скорость вращения для емкостей разного объема варьирует от 21 до 48 об/мин, она подбирается таким образом, чтобы при вращении лопастей мешалки не происходило разбивание жировых шариков и не изменялась структура молока, а сами лопасти сконструированы таким образом, чтобы минимизировать попадание воздуха в молоко (снижено образование свободных жирных кислот).


Компрессорный агрегат и надежность его работы

Одной из основных составных частей танка-охладителя молока является компрессорный агрегат, обеспечивающий циркуляцию хладагента. К числу производителей компрессоров и комплектующих, пользующихся доверием у производителей техники для охлаждения молока относятся фирмы Bitzer, Maneurop, Copeland, Guntner, L`Unite Hermetique, Danfos, Castel, Parker, Alco Controls и другие.

Для покупателя наиболее важными показателями являются скорость охлаждения молока, надежность компрессорного блока и возможность получить качественный сервис в случае возникновения неисправности в кратчайшие сроки.

Надежность компрессорного блока определяется надежностью отдельных компонентов, важнейшую роль при этом играет собственно компрессор. При поломке компрессора молоко должно продолжать охлаждаться. Этого можно добиться наличием «аварийной» системы с собственным компрессором, способным обеспечить охлаждение до прибытия сервисной службы.

Увеличивают надежность работы компрессорного блока такие элементы как картерный подогреватель масла компрессора холодильного агрегата, смотровое стекло, система удаления фреона из испарителя танка во время промывки, отделитель жидкости на всасывающей магистрали, электроавтоматика для защиты от перекоса фаз и обрыва фазы, от скачков напряжения, а так же от перегрева и др.


Аппарат промывки и его компоненты

Охлаждение молока до температуры, не позволяющей бактериям ускоренно размножаться, имеет смысл только тогда, когда сама среда и определенная система мероприятий исключает возможность образования их колоний. Поэтому важным элементом устройства для охлаждения являются системы промывки. Они (системы) состоят из промывочного насоса (производительностью до 20 м3/час при давлении до 1,7 бар), насосов-дозаторов моющих веществ и непосредственно устройств распыления воды и моющих веществ внутри емкости. Большинство производителей устанавливают насосы промывки того же производителя, который выпускает мотор-редуктор перемешивающих устройств (Sirem). Поэтому различия обусловлены вариантами распыления воды. Одни производители предлагают промывку через полый вал редуктора мешалки, где мойка всей внутренней поверхности производится при работающем мотор-редукторе. Другие производители устанавливают отдельные промывочные валы внутри емкости, не имеющие дополнительного привода, а мойка происходит за счет вращения разбрызгивающей головки в результате подачи воды под давлением. Третий вариант предусматривает установку нескольких стационарных форсунок в верхней части емкости. Каждая из них имеет собственный фронт промывки с общим покрытием 100% внутренней поверхности танка.

Всей системой управляют автоматы промывки. Благодаря использованию этих программируемых устройств возможно не только управление процессами охлаждения молока, но повышение эффективности использования воды и ускорения промывки до 1,5 раз. К функциям автоматов промывки относятся:

• программирование начала процесса охлаждения
• программирование процесса промывки

В стандартном исполнении на экран выводится текущая температура молока.

Заключение

Если Вы всё еще сомневаетесь в выборе танка-охладителя молока, либо у вас есть вопросы - звоните нам, наши специалисты всегда готовы помочь вам сделать правильный выбор. Контакты

Прокрутить вверх